SANAK SIRIA

Tluwah (25/7), Sastra merupakan bentuk kreatif dalam berekspresi baik berupa, pikiran, perasaan, ide, dan luapan semua apa yang ada di dalam dirinya dan lingkungannya. Banyak macam karya sastra baik lisan maupun tulisan. Dalam permasalahan ini diangkat sebuah karya sastra tulisan yaitu Puisi. Puisi sendiri adalah sebuah karya sastra yang bentuknya tulisan yang terikat dengan irama, rima, baris dan bait. Puisi menggambarkan kreasi dan luapan hati serta suasana yang dilihat di sekeliling. SANAK SIRIA kepanjangan dari Sastra Anak Kreasi Ceria. Program SANAK SIRIA adalah sebuah program untuk mengenalkan sastra kepada anak lewat puisi. Program yang dilaksanakan oleh mahasiswa Jurusan Sastra Indonesia Undip Surya Anggara Aji. Alasan mengambil program tersebut karena kurangnya pengetahuan tentang sastra, sehingga diambil puisi dalam memperkenalkan sastra ke masyarakat khususnya anak SD N Tluwah. Dengan tujuan melalui media puisi sastra di desa bisa diketahui dan mengerti apa sastra itu. Untuk mengenalkan sastra diambil sasaran ke anak SD kelas 5 dan 6 SD N Tluwah. Antusias dari dan anak SD sangatlah bagus dan diberi sambutan yang baik. Anak-anak SD N Tluwah sangat aktif mengikuti materi yang diberikan, setelah materi dipaparkan siswa disuruh membuat Puisi karya mereka dengan kreatifitasnya.

Program ini tidak hanya dilaksanakan hanya di kelas tetapi juga malam hari setelah diadakannya les, anak anak dikenalkan dengan puisi dan setelah mengetahui apa itu puisi selanjutnya mereka membuat puisi dengan kreatifitas imajinasi anak-anak. Kegiatan pembuatan kreatifitas. Judul yang diangkat dalam buku tersebut adalah Antologi SANAK SIRIA. Metode yang digunakan dalam pembelajaran kali ini dengan sugesti-imajinasi. metode ini bertujuan untuk meningkatkan imajinasi siswa dan selanjutnya dituangkan dalam bentuk tulisan berupa puisi. model pembelajaran yang digunakan yaitu model pembelajaran menulis imajinatif. Peserta didik diarahkan untuk berimajinasi sesuai dengan keinginan masing-masing. Peserta didik diberikan kebebasan untuk menentukan tema dan arah puisinya. Berikut contoh-contoh puisi yang dibuat oleh peserta didik di SD Tluwah

Ibu

Oleh : Virlyta Zyrani Oktaviyani

Kau telah mengandungku