Kunjungan UMKM Pengrajin Logam Sunar Logam (SUNLOG)

Foto Kunjungan Mahasiswa KKN ke Rumah Bapak SunardiTluwah (12/7) – Mahasiswa KKN Tim 2 KKN Undip tahun 2019 melakukan kegiatan kunjungan ke UMKM desa Tluwah salah satunya Sunar Logam (SUNLOG). SUNLOG adalah usaha pengrajinan logam yang membuat perkakas rumah berupa grendel pintu, hak angin dan grendel pintu. Desa Tluwah memiliki banyak pengrajin kerajinan logam. Salah satu pengrajin yang ada di Desa Tluwah yaitu Bapak Sunardi RT 03 RW 01. Usaha ini sudah berdiri sejak tujuh tahunan yang lalu dan  memasarkan barangnya sampai keluar kota dan melalui media sosial Facebook. Untuk memasarkan barang keluar kota SUNLOG memasok langsung ke grosir-grosir besar di luar Kabupaten Pati. Dalam memenuhi pesanan yang masuk mereka mengalami kendala diantaranya dengan masuknya pesanan yang banyak dan karyawan yang minim, bahan baku yang harganya terus naik dan harga pemasaran ingin murah. Tidak setiap hari semua pekerja masuk semua. Perusahaan logam sudah mengalami kemajuan dengan pesat sampai kualahan memenuhi pesanan sehingga mengalami penumpukan pesanan.

Usaha tersebut memperkejakan pekerjanya sebanyak 14 orang diantaranya 6 perempuan dan 8 laki-laki. Pekerja laki-laki bertugas dalam proses yang berat seperti memotong besi, mengebor besi, menyatukan bagian-bagian besi, mencetak hasil besi yang di produksi, mengamplas barang jadi, dan membuat motif pada besi yang dibuat. Pekerjaan perempuan bertugas untuk packing pengemasan barang untuk dikirim ke pemesan dan grosiran. Perharinya orderan yang masuk dan dibuat bisa sampai 300 lusin perharinya dengan omset puluhan juta rupiah. Sehingga usaha tersebut sangat sibuk dalam bekerja setiap harinya. Para karyawan bekerja dari hari Senin sampai Sabtu dari jam 07.00 – 16.00 WIB. SUNLOG mengalami kemajuan sejak adanya bantuan pengembangan dari KKN Tematik UNDIP tahun 2017 dengan tujuan kenyamanan dan keselamatan pekerja di SUNLOG.

Penulis: Surya Anggara Aji mahasiswa jurusan Sastra Indonesia Universitas Diponegoro

Editor: Dewi Riyani